• El pajaro carpintero

    El carpintero imperial (Campephilus imperialis) está considerado por la IUCN como en riesgo crítico, aunque explica que se halla virtualmente extinta por razones que se comentarán dentro de poco. En la Norma Oficial Mexicana NOM-cincuenta y nueve-ECOL-2001, se encuentra como extinta. Aquí la vamos a incluir como en riesgo crítico como la IUCN, aunque repetimos que posiblemente esté extinta. 

    El pajaro carpintero


    A este pájaro carpintero no se le ha visto vivo con registros fiables desde mil novecientos cincuenta y seis, y esto unido a que se ha producido una enorme destrucción del hábitat y al lado de la caza se piensa que han llevado a la especie a la extinción. 

    Aunque el último registro confirmado fue en Durango en mil novecientos cincuenta y seis, ha habido ocho avistamientos tras 1965. Los más recientes charlan de una pareja en el centro de Durango en mil novecientos noventa y tres, de un macho a 20 km del precedente avistamiento en 1995, y de una hembra sola en mil novecientos noventa y tres en el norte de Sonora. Una expedición en 1996 por el norte y centro de Durango procuró por estas zonas, pero no halló ninguna señal. 

    Debido a esta y a otras extensas y prolongadas buscas dentro de su rango geográfico, de manera frecuente guiadas por los presuntos avistamientos, no han conseguido confirmar la presencia de individuos. A través del mapeo y del análisis del hábitat no se cree que ninguna población haya podido sobrevivir, y en cualquier caso, si quedase algún ejemplar, la fragmentación y estado de su hábitat han convertido su situación en la de un pájaro virtualmente extinto. No obstante, no puede ser todavía tomado por extinto oficialmente en tanto que podría existir la posibilidad de que ciertos individuos hayan podido usar hábitats sub - inmejorables de bosques regenerados; aun de esta forma cualquier resto de población sería demasiado pequeño, y por tal razón se le considera en riesgo crítico (probablemente extinto) conforme la IUCN. 

    El pajaro carpintero


    Desde luego, su caracterización más popular, la de los dibujos animados del pájaro desquiciado, no ayudó a salvar a estos preciosos pájaros. 

    CARACTERÍSTICAS DEL PAJARO CARPINTERO

    Estos carpinteros eran el familiar más cercano del pájaro Pico de Marfil del Caribe, al que asimismo se le considera extinguido. 

    De pequeños tenían colores opacos y pardos, al tiempo que de adultos su coloración era más llamativa; machos y hembras tenían un penacho en la cabeza, en el macho de color colorado y en la hembra de color blanco. El macho además tenía una mácula roja en el pecho y vetas blancas en los costados. Ambos sexos tenían el torso y el espinazo negros y el pico blanco. Su cola tenía plumas rectas y cortas. 

    Su cola era recta y recia, y sus patas fuertes, cortas y con 2 dedos dirigidos hacia delante y dos cara atrás. Sus ojos eran amarillos. 

    Requieren extensas áreas (veintiseis km2 por pareja) de zonas abiertas de pinos en zonas de mesetas para nidificar. Si se movían en conjuntos de 7 a 8 individuos, el área mínima de bosque necesario para un grupo sería de noventa y ocho km2. 

    Se les hallaba en zonas de altitudes entre mil novecientos veinte y 3050 m., aunque hay registros de carpinteros a 1675 m. 

    Su altura oscilaba entre los cincuenta y uno y cincuenta y seis cm., si bien se encontraron ejemplares de hasta 60 cm., lo que le transformaba en el carpintero más grande del planeta. 


    Se estima que vivían de ocho a 12 años. 


    La principal fuente de alimento eran las larvas de escarabajos, que se hallaban en ciertas épocas del año de manera abundante, en periodos cortos de tiempo. Consecuentemente, los lugares de alimentación serían probablemente mejor aprovechados por conjuntos nómadas. También se alimentaban de insectos y gusanos que atrapaban bajo la corteza o en el suelo tras la cosecha. 

    Los carpinteros ponían una nidada al año, permaneciendo en el nido toda la etapa de incubación, que duraba semanas y hasta meses, y de la que finalmente salían de 2 a tres polluelos. La cría era entre febrero y junio. 

    Hay unos ciento veinte ejemplares disecados en museos de todo el mundo, pero no obstante no hay grabaciones sonoras ni fotos de ejemplares vivos. Un animal más que se extingue, y se lleva sus secretos consigo. 

    HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA 

    Habitaba fundamentalmente los bosques templados y fríos de México, si bien originalmente asimismo se la hallaba en el sur de USA. 

    El pajaro carpintero


    Estos carpinteros se distribuían uniformemente por la Sierra Madre Occidental de México en Sonora, Chihuahua, Durango, Nayarit, posiblemente en Aacateas y eel norte de Jalisco; además existían poblaciones apartadas en el oeste de Jalisco y en Michoacán. 

    Anteriormente además de esto no era un ave rara, aunque la población total probablemente nunca fue superior a ocho mil ejemplares. 

    CAUSAS QUE AMENAZA AL PAJARO CARPINTERO

    Destrucción del hábitat

    Para estudiar el grado de destrucción, primeramente sería preciso estudiar con la mayor precisión cual era el hábitat preferido por estos carpinteros, ya que los últimos sitios que habitó podrían haber sido de forma perfecta los lugares donde no les quedaba otra que vivir. Las zonas de altas latitudes ya descritas en el apartado de hábitat eran indudablemente las zonas más vinculadas a sus preferencias; aquí la capa de suelo estaba muy desarrollada, y empleaba los pinos fallecidos para nidificar, ya que les sería más favorable hacer agujeros en estos árboles. También utilizaban en ocasiones abetos y robles. 

    Tristemente estos bosques han sido extensamente utilizados para la industria maderera por su fácil acceso, fragmentando el territorio. Como ejemplo, el noventa y nueve con cuatro por ciento de la Sierra Madre Occidental se ha despejado o talado selectivamente. La tala local ha sido por consiguiente una de las amenazas para estas aves, subestimada por bastante tiempo. 

    Caza FURTIVA

    La más frecuente causa de muerte del carpintero imperial era el vandalismo (30 por cien ). Era un buen objetivo al que disparar por diversión, y por que eran sencillamente identificables y bastante grandes para no fallar. 

    El segundo motivo de caza eran los usos medicinales, se calcula que era la causa del 22 por cien de las muertes. Las crestas rojas al lado de un poco de aceite se empleaban para curar el dolor de oído. También se utilizaban contra los ataques de nervios. 

    Otros autores consideran que una de las causas más importantes de caza era la alimentación. (diecisiete por ciento ) 

    También se empleaban las cabezas como amuletos. 

    Desinformación 

    Casi ninguna de las personas que cazaron a estos carpinteros y a los que se les preguntó, no tenia ni la más remota idea de que estaban exterminando a una especie extraña y endémica. Esto es un rastro de lo importante que es la educación ambiental. Además de esto, si en la caza mataban a algún ejemplar de un grupo de 7 u 8 ejemplares, es posible que se desestructurara la funcionalidad del resto del conjunto. 

    Capacitación de grupos 

    Aunque no se conoce la razón por la cual en ocasiones se les veía en conjuntos, quizá formados para la búsqueda de alimento, es obvio que la necesidad de territorios de veintiseis km2 para una pareja y de unos noventa y ocho km2 para un conjunto, complicaba la presencia de ejemplares en zonas cada vez más fragmentadas. 

    La población original podría haber consistido en solo mil cien grupos.

    Este es el máximo calculado basándonos en la cantidad de km2 de su ecosistema ideal donde podrían haber vivido, es en consecuencia la densidad máxima de ejemplares que ´cabían´ en la zona. 

    MEDIDAS DE CONSERVACIÓN 

    Está incluido en el Apéndice I del CITES 

    Se han efectuado además de esto numerosas buscas de estas aves si bien sin éxito; además de esto se ha intentado proteger la zona que queda de su hábitat natural. 


    Se ha propuesto también buscar en las zonas donde se indique algún otro avistamiento posible, y buscar en antiguas zonas.


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :